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치킨 로봇 시대의 서막! 교촌치킨에서 만난 미래 (feat. 상장사 교촌 투자 정보까지!) 🍗🤖📈

오픈에어워커이기도 2025. 4. 21. 08:12
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안녕하세요! 여러분은 '미래'하면 어떤 모습이 떠오르시나요? 하늘을 나는 자동차? 인공지능 비서? 저는 얼마 전, 아주 현실적인 미래의 한 단면을 동네 교촌치킨 매장 앞에서 마주했습니다. 바로 아래 사진 속 풍경인데요!
"우리 매장에는 로봇이 치킨을 튀깁니다"
매장 앞에 놓인 이 당당한 안내판! 'KYOCHOON 1991' 로고 아래, 'COLLABORATIVE ROBOT(협동 로봇)'이라는 문구와 함께 하얀 로봇 팔이 치킨 바스켓을 들고 있는 모습이 그려져 있었습니다. 로봇 팔에는 'Neuromeka(뉴로메카)'라는 제조사 로고가 선명했고, 한쪽에는 식품 안전 관련 국제 인증인 'NSF' 마크까지 붙어있었죠.
단순히 치킨을 사러 갔다가, 생각지도 못한 '로봇 조리사'의 등장을 알리는 이 광경에 잠시 발걸음을 멈추고 신기함과 호기심에 휩싸였습니다. 😮 이제 정말 로봇이 우리 식탁까지 깊숙이 들어오는 시대가 되었구나 실감했죠.
교촌은 왜 '로봇 튀김기'를 도입했을까?
아마 저처럼 많은 분들이 궁금해하실 텐데요. 단순히 '신기함' 때문만은 아닐 겁니다. 몇 가지 현실적인 이유를 추측해 볼 수 있습니다.
* 언제나 변함없는 '그 맛', 품질의 표준화: 로봇은 입력된 레시피대로 정확한 온도와 시간을 칼같이 지켜 조리합니다. 사람이 조리할 때 발생할 수 있는 미세한 오차나 그날그날의 컨디션 차이 없이, 언제 어느 지점에서 주문하든 교촌치킨 특유의 완벽한 맛과 품질을 균일하게 제공하기 위한 최적의 선택일 수 있습니다.
* 매장 운영의 효율성 극대화: 특히 주문이 몰리는 피크 타임에, 뜨거운 기름 앞에서 반복적으로 이루어지는 튀김 업무는 고될 수밖에 없습니다. 로봇이 이 역할을 분담함으로써, 직원들은 고객 응대나 다른 중요한 서비스에 더욱 집중할 수 있게 되어 매장 운영 효율과 고객 만족도를 동시에 높일 수 있습니다.
* 더 안전하고 위생적인 조리 환경: 고온의 기름을 다루는 작업은 늘 화상 등의 안전사고 위험이 따릅니다. 로봇이 위험한 작업을 대신함으로써 근무 환경의 안전성을 높일 수 있습니다. 또한, 사람의 손이 닿는 과정을 줄여 위생 관리 측면에서도 훨씬 유리하죠. NSF 인증 마크는 이러한 안전과 위생에 대한 교촌의 노력을 보여주는 부분이기도 합니다.
그래서, 교촌치킨은 어떤 회사? 투자할 수도 있을까?
이렇게 혁신적인 기술을 도입하는 교촌치킨, 과연 어떤 회사일까요? 우리가 '교촌치킨'이라는 브랜드로 알고 있는 이 회사의 정식 명칭은 **교촌에프앤비㈜**입니다. 놀랍게도, 교촌에프앤비는 국내 프랜차이즈 업계 최초로 2020년 11월, 한국거래소 코스피(KOSPI) 시장에 직상장한 상장기업입니다! (종목코드: 339770)
네, 맞습니다. 교촌치킨은 주식 시장에서 투자가 가능한 회사입니다. 증권 계좌만 있다면 누구나 교촌에프앤비의 주주가 될 수 있다는 뜻이죠. 치킨을 사랑하는 마음을 넘어, 회사의 성장 가능성을 보고 투자자의 관점에서 접근해볼 수도 있는 것입니다.
물론, 모든 주식 투자는 기업의 실적, 시장 상황, 경제 전반의 흐름 등 다양한 요인에 따라 수익을 얻을 수도, 원금 손실의 위험을 감수해야 할 수도 있습니다. 따라서 투자를 고려하신다면 항상 신중한 분석과 판단이 필요하다는 점, 잊지 마세요!
참고로, 현재(2025년 4월 기준) 국내 대형 치킨 프랜차이즈 중에서는 교촌에프앤비가 유일한 상장사라는 점도 흥미로운 포인트입니다. BHC나 BBQ와 같은 경쟁 브랜드들은 비상장 상태로 운영되고 있어, 상장된 치킨 프랜차이즈에 직접 투자하고 싶다면 현재로서는 교촌에프앤비가 대표적인 선택지가 됩니다.
로봇과 함께, 치킨의 미래는?
다시 로봇 이야기로 돌아와서, 교촌치킨의 로봇 도입은 단순히 한 브랜드의 변화를 넘어, **푸드테크(Food Tech)**가 외식 산업 전반을 어떻게 바꾸어 나갈지 보여주는 중요한 사례라고 생각합니다. 맛의 표준화, 운영 효율성, 안전성 향상 등 로봇 기술이 가져올 긍정적인 변화는 분명 매력적입니다.
물론 "로봇이 만든 치킨은 뭔가 정성이 부족하지 않을까?" 하는 감성적인 우려도 있을 수 있겠죠. 하지만 핵심 레시피와 브랜드 철학은 그대로 유지하면서 기술의 도움으로 더 나은 품질과 서비스를 제공하려는 노력으로 본다면, 앞으로 우리가 경험하게 될 '미래의 식탁'이 더욱 기대되지 않나요?
여러분은 로봇이 만들어주는 치킨, 어떻게 생각하시나요? 혹시 로봇이 튀겨준 교촌치킨을 드셔보신 분이 있다면 경험을 공유해주세요! 😊

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