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건강한 노년을 위한 식습관 가이드

오픈에어워커이기도 2025. 3. 25. 13:25
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건강한 노년을 위한 식습관 가이드

 

단순히 오래 사는 것을 넘어, 스스로 온전한 삶을 누리는 '건강한 노화'를 위해서는 식습관이 중요합니다. 최근 하버드 대학교를 비롯한 연구팀의 장기 연구에 따르면, 식물성 식품을 중심으로 건강한 동물성 식품을 적절히 섭취하고, 초가공 식품을 최소화하는 것이 건강한 노화의 가능성을 높이는 핵심입니다.

 

건강한 노화는 70세까지 주요 만성 질환 없이, 뇌 기능이 양호하며, 신체적·정신적 건강을 유지하는 상태를 의미합니다.

 

연구팀은 중년기 성인 10만 5천 명 이상의 식단을 30년간 추적하며, 8가지 건강 식단 패턴 준수 정도를 평가했습니다. 이 식단들은 대부분 채소, 과일, 통곡물, 몸에 좋은 지방, 견과류, 콩류를 충분히 섭취하고, 생선이나 발효 유제품과 같은 건강한 동물성 식품을 적당히 먹는 것을 권장합니다.

 

연구 결과, 8가지 건강 식단 패턴 중 하나라도 잘 따르면 건강한 노화와 관련이 있었습니다. 특히 AHEI 식단을 꾸준히 지킨 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 70세에 건강하게 노화할 확률이 훨씬 높았습니다. AHEI 식단은 과일, 채소, 통곡물, 견과류, 콩류, 건강한 지방을 풍부하게 섭취하고, 붉은 고기, 가공육, 설탕이 많이 든 음료, 나트륨, 정제된 곡물 섭취를 줄이는 것이 특징입니다.

 

또 다른 효과적인 식단인 PHDI는 개인의 건강은 물론 지구 환경까지 고려하여 식물성 식품을 주축으로 하고 동물성 식품을 최소화합니다. 식단의 절반 이상을 과일과 채소로 채우고, 나머지는 통곡물, 견과류, 콩류 등의 식물성 단백질, 불포화 식물성 오일, 적당한 양의 육류와 유제품, 약간의 첨가당과 전분질 채소로 구성됩니다.

반면, 초가공 식품의 섭취는 건강한 노화에 부정적인 영향을 미쳤습니다. 특히 가공육, 설탕 음료, 인공 감미료가 첨가된 음료를 많이 마실수록 건강하게 나이 들 가능성이 낮아졌습니다.

 

쉽게 말해, 건강하게 늙기 위해서는 채소, 과일, 통곡물처럼 자연에서 얻을 수 있는 식물성 식품을 많이 먹고, 생선이나 요거트 같은 몸에 좋은 동물성 식품을 적절히 섭취하는 것이 중요합니다. 반대로, 라면, 과자, 탄산음료처럼 인공적인 재료가 많이 들어간 초가공 식품은 피하는 것이 좋습니다. 자신에게 맞는 건강한 식단을 찾아 꾸준히 실천한다면 건강한 노년을 맞이할 수 있습니다.

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